pan dolce farine perteghella

Pane Dolce al Cioccolato Fondente e Nocciole

Un lievitato soffice e profumato, perfetto per la colazione o la merenda: il Pane Dolce al Cioccolato Fondente e Nocciole si distingue per la sua consistenza morbida e piena di benessere, grazie alla Farina Cerealotto, e per la sua farcitura golosa con gocce di cioccolato fondente e nocciole intere. Una proposta dolce che si abbina perfettamente anche a formaggi e salumi per chi ama i contrasti.

Ingredienti (per 4 persone)

Per 4 pani in cassetta, o filoni da 570 g ciascuno

  • 1 Kg di farina Cerealotto Molino Perteghella
  • 500 ml di acqua (50% sul peso della farina)
  • 150 g di zucchero (15%)
  • 100 g di burro (10%)
  • 40 g di lievito di birra fresco (4%)
  • 17 g di sale (1,7%)
  • 200 g di pasta di riporto o biga (20%)
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente (15%)
  • 150 g di nocciole intere (15%)

Procedimento

PER L’IMPASTO

  1. Impastare tutti gli ingredienti in planetaria, tranne sale e la farcitura (cioccolato e nocciole), che andranno aggiunte quando la maglia glutinica sarà formata.
  2. Impastare a velocità medio-bassa per 6 minuti, quindi passare a velocità alta per 1 minuto. (In impastatrice a spirale: 5 minuti in prima velocità, 4 minuti in seconda).
  3. Quando l’impasto avrà formato la maglia glutinica, aggiungere il sale, le gocce di cioccolato e le nocciole.

FORMATURA

  1. Far riposare l’impasto in un contenitore per 20 minuti a 26°.
  2. Porzionare in pezzi da 570 g e formare a piacere dei filoni o pan i in cassetta in stampo.

LIEVITAZIONE

  1. Lievitare a temperatura ambiente (20–25°C) per circa 1 ora, oppure in camera di lievitazione a 28°C con umidità del 60%.
  2. Prima della cottura, spennellare con una miscela di tuorlo, panna e un pizzico di sale.

COTTURA

  1. Cuocere in forno statico a 220°C per 25–30 minut, con vapore, per i filoni messi su teglia,
    oppure in forno ventilato a 200°C senza vapore, per i pani in cassetta.

FINITURA

  1. Una volta sfornati, spennellare con sciroppo di zucchero (ottenuto portando a bollore 100 g di zucchero con 90 ml di acqua).
  2. Questo passaggio è facoltativo ma consigliato per entrambi i formati (bauletto o filone).

Per questa ricetta ti consigliamo

PER TE SUBITO IL 10% DI SCONTO

Iscriviti alla newsletter per ricevere le offerte delle farine Perteghella e ottenere subito 
uno sconto del 10% da utilizzare sul il tuo prossimo ordine.

REGISTRATI
Top

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptat accusantium doloremque laudantium. Sed ut

Follow Us Now
X